vasiliev_vladim

Category:

Стакан наполовину пуст или полон?

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/21112020/7268393-5317347.jpg
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/21112020/7268393-5317347.jpg

Резюмирована идеологическая и политическая обсловленность интерпретаций данных всероссийского (февраль 2021 года) исследования субъективного порога нищеты не только самими исследвоателями, но и комментаторами результатов этих исследований в различных СМИ РФ.

Рассматриваемые интерпертации данных всероссийского опроса и сами данные этого опроса являются выражением конфликта материального развития производства в РФ с его общественной формой, выражающегося в созревании субъективного фактора революционной ситуации в России, по видимому, завершающей своей возникновение.

«Левада-центр», решением Минюста РФ признанный иноагентом, 26 марта опубликовал пресс-релиз «Оценка необходимого прожиточного минимума среди россиян», в котором изложил результаты всероссийского опроса населения, проведённого в феврале 2021 года.

«25% россиян считают, что их доход превышает необходимый прожиточный  минимум – это показатель уровня 2008-2010 годов. Увеличивается разрыв  между оценками необходимого минимума и среднедушевым доходом», — так резюмирован этот пресс-релиз его авторами.

Но интерперация результатов этого исследования и фокусирование внимания на тех или иных его конкретных моментах, которые даны в различных СМИ РФ, гораздо интереснее, чем то, что пишут авторы указанного по ссылке пресс-релиза.

Портал «Финанс.ру», например, фокусирует внимание на том, что «За реальной чертой бедности в России оказалось почти 50% населения», указывая, что в РФ по итогам января 2021 года «реальный прожиточный минимум — 24,6 тысячи рублей в месяц», а «доходы ниже 27 тысяч рублей — у 53% россиян».

Портал «Финанс.ру» обращает внимание далее на то, что «субъективный прожиточный минимум более чем вдвое превышает официальный, который установлен министерством труда на уровне 11 653 рубля. С 2019  года эта сумма выросла на 3,6 тысячи рублей, или 17%, при том что официальный минимум подняли только на 500 рублей, или 4,4%».

«Прожить на установленную государством сумму, — подчёркивает портал «Финанс.ру», — нельзя даже в деревнях и селах, следует из опроса: там реальный прожиточный минимум люди оценили в 21,8 тысячи рублей. В крупных городах (от 500 тысяч человек) он достигает 24,9 тысячи рублей, а в Москве — 36 тысяч» (полужирынм курсивом выделно мною — В.В.).

«Если ориентироваться на названную россиянами сумму, — указывается в этой статье на портале «Финанс.ру», — то за реальной чертой бедности находится почти половина населения. Согласно данным Росстата о распределении денежных доходов, 53% граждан РФ живут на доходы ниже 27 тысяч рублей в месяц. 34,5% получают до 19 тысяч рублей, то есть есть 633 рубля, или 8,3 доллара в день. Каждый пятый (20,6%) живет на сумму до 14 тысяч рублей в месяц, или 6,1 доллара в день».

Но что значит в действительности выражение «за реальной чертой бедности»? Буквально оно значит — ниже порога бедности. А что ниже порога бедности? Нищета.

И какая доля населения РФ фактически заявила интервьюерам, проводившим опрос по городам и весям РФ в феврале 2021 года, о том, что они — нищие?

Портал «Финанс.ру», обобщая результаты этого опроса, представленные теми, кто его проводил, тем самым по существу утверждает: «Нищенствует в РФ почти половина (50%) населения». 

Почти половина населения РФ по субъективной оценке, которую даёт само это население, нищенствует, а не бедствует, Карл!

«В среднем семьи живут на доход в размере 18,6 тысячи рублей на человека, и только 25% считают его достаточным». 

Более того, «разрыв между фактическими доходами и требуемыми только увеличивается: в 2018 году оценка необходимого минимума превосходила доходы на 22%, в  2019 году — на 25%, в опросе 2021 года — на 32%. Это максимум с кризиса 2008 года», — подчёркивает порта «Финанс.ру».

Но если обратить внимание на то, что данные, полученные в феврале 2021 года — это фактически данные за 2020 год, то увеличивается не просто разрыв между фактическим доходами семей, живущих на территории РФ, и той суммой, которая им реальной требуется для простого воспроизводства ими самих себя — по итогам 2020 темп увеличения этого разрыва вырос более чем в 2 раза в сранвнеии с 2019 годом (с 3% до 7% прироста), то есть всего за один год.

За один 2020 год произошло обвальное увеличение этого разрыва даже в сравнении с 2019-ым и 2018-ым годами, не говоря уже о сравнении с теми годами, когда ситуация была много лучше, чем даже в 2018 году.

Аффилилрованная с «Ельцин-центром» газета «Znak.com», в отличие от портала «Финанс.ру», обращает внимание на другое, а именно на то, что «Только четверть россиян считают, что их доход выше необходимого прожиточного минимума».

«Znak.com» далее указывает, что «это показатель периода кризиса 2008–2010 годов. ...тренд указывает на продолжающееся снижение доли россиян, способных поддерживать необходимый уровень жизни (2017 — 26%, 2018 — 29%, 2019 — 28%)» (полужирным курсивом выделено мною — В.В.).

Иными словами, в эту часть «русской интеллигенции» или, как её квалифицирует В.Б. Пастухов, «образованных городских слоёв», которая составляет «социальную базу» главной движущей силы чаемых «интернационал-либералами» политических, экономических и социальных перемен в России, в основе которой лежит «средний класс», максимально может войти не более 30% от населения РФ.

«Социальную опору» нынешнего «режима», по оценкам идеологов, социологов и политологов «интернационал-либеральной» ориентации, составляет от четверти до одной трети тех «социальных страт (слоёв)», которые входят в эти 30% от населения РФ, то есть примерно от 7,5% до 9,9% от населения РФ.

Исходя из этого, «социальную базу» политических, экономических и социальных перемен в РФ, чаемых «интернационал-либеральной» системной и несистмной «оппозиции режиму» РФ, составляет порядка 21 — 23% от населения РФ.

Вот эта пятая часть населения РФ, двукратно превышающая численность «социальной опоры режима», — это те «социальные страты», мобилизация которых обеспечит чаемые «перемены» в условиях «нейтрализации» всех тех, кому, по оценкам всех этих «нанайских мальчиков» одной и той же системы«режим — оппозиция», не до политики — им они не оставили никаких иных вариантов, кроме ежеминутной заботы о том, выжить бы как-нибудь.

Прояснение именно этого момента, судя по акцентам, расставленным редакцией «Znak.com», как раз и составляет особую заботу, а равно и главный предмет внимания действительных хозяев «Ельцин-центра» РФ и всех его медийных органов, агентов и инструментов.

И эта позиция «Ельцин-центра» с его медийными органами и агентами по существу совпадает с тем, на чём фокусируют внимание авторы исходного пресс-релиза о результатах февральского опроса населения.

А вот РИА «Новый день» фокусирует внимание публики не на этом, а именно на том, что «Три четверти россиян считают себя нищими».

Так что не половина населения РФ, но три четверти населения РФ оценивают своё реальное состояние как нищенское — три четверти населения, Карл!

Кстати говоря, это вполне коррелирует с оценками доли нищих в России, данными автором настоящей статьи уже в 2019 и 2020 годах в опубликованных тогда же статьях.

«Как передает корреспондент РИА «Новый День»,  — указывается в этом сообщении, — респондентам задавался вопрос: «Какой доход в расчете на одного человека в месяц обеспечивает в настоящее время прожиточный минимум?», а также выяснялся объем среднедушевых доходов семьи за прошедший месяц. Данные мониторинга опираются на оценки респондентов своих расходов в расчете на 1 члена семьи и отражают субъективные представления по этим показателям. Приведены усредненные данные за год».

«Выяснилось, — подчеркивает РИА «Новый день«в», интерпертируя результаты того же самого опроса населения, — что уровень ожидаемого прожиточного минимума более чем в 2 раза превышает официально установленный Минтрудом (на 2021 год этот показатель составляет 11 тыс 653 рубля). Жители же России считают: чтобы обеспечить прожиточный минимум необходимо не менее 24,5 тыс рублей. Это так называемая субъективная черта бедности. При этом среднедушевой доход среднестатистической российской семьи составляет 18,6 тыс рублей в месяц» (полужирным курсивом выделено мною — В.В.)

И в заключение этого сообщения РИА «Новый день» обращает внимание, видимо по принципу «Мюллера» из «17 мгновений весны» рассчитывая на то, что запоминается сказанное последним, на то, что «в Москве две трети оценивают свой доход выше необходимого прожиточного минимума в регионе. У жители крупных и средних городов дела идут гораздо хуже: лишь около трети респондентов считают, что они зарабатывают больше минимально необходимого. В небольших городах и сельской местности доля таких респондентов и вовсе не превышает 15%» (полужирным курсивом выделно мною — В.В.).

Отсюда можно сделать вывод, что хозяева и редакция РИА «Новый день» позиционируют себя в качестве выразителя интересов регионов РФ в их «оппозиции» двум столицам вообще и Москве, в особенности, тем самым как бы «отсекая» не только «городские образованные слои» крупных и средних городов России, но и все «города и веси» России от претензий на «руководство» со стороны столичных «интернационал-либералов», не говоря уже об «агентах режима».

Рассмотренные интерпертации данных всероссийского опроса и сами данные этого опроса являются выражением конфликта материального развития  производства в РФ с его общественной формой, выражающегося в завершении созревания субъективного фактора. В результате этот конфликт завершает своё возникновение в качестве открытого конфликта не только внутри «верхов» РФ, но и между «верхами» и «низами» РФ.   

А это всё вместе взятое в действительности является выражением процесса возникновения в России революционной ситуации, который (процесс возникновения), похоже, вступил в свою финальную стадию.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened